2018학년도 법학전문대학원 합격생 안내
법학전문대학원2017-12-11

2018학년도 법학전문대학원 합격생 안내

안녕하십니까. 합격생 여러분

먼저 원광대학교 법학전문대학원 합격을 진심으로 축하드립니다.

이제 여러분은 법조인이 되기 위한 기나긴 여정이 시작되었습니다. 그 여정의 첫 발자국은 합격 후 입학까지 약 3개월간 시간입니다. 저희 대학원에서 10년간의 학생지도 결과, 이 3개월간의 시간을 어떻게 보내느냐에 따라 입학 후 학업에 많은 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

1학년 1학기의 수업은 필수교과목인 헌법, 민법, 형법을 중심으로 이루어지고 있습니다. 요즘 강의의 추세는 교수님들이 특정 교과서를 지정하기 보다는 교수님들의 강의안을 중심으로 수업을 진행하고 있습니다.

지금부터 합격생 여러분들이 3개월 동안 공부하였으면 하는 범위를 알려드리겠습니다. 교과서는 여러분들이 서점에서 읽기 편한 교과서를 선택하시고 아래에 제시된 교과서는 예시이오니 참조하시기 바랍니다.

◎ 헌법 : 헌법총론 (기본권 이전까지), 헌법학(성낙인), 헌법강의(양건), 신 헌법입문(정재황) 등 그 외 다수

◎ 민법 : 민법총칙, 물권법, 채권총론, 채권각론, 민법강의(김준호), 민법강의(지원림), 신민법강의(송덕수) 등 그 외 다수

◎ 형법 : 형법총론, 형법총론(김일수/서보학), 형법총론(김성천/김형준), 형법총론(오영근), 형법총론(신동운), 형법총론(배종대) 등 그 외 다수

짧은 시간이지만 여러분들이 차근차근 공부한다면 3년 후 좋은 성과가 있을 것입니다.

빠른 시간 내에 건강한 여러분들을 만나기를 기대합니다.

2017.12.11.

법학전문대학원